注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐连珠俱乐部的博客

快乐连珠俱乐部电话:0335-8808953 0335-8838913

 
 
 

日志

 
 
关于我

用人生传承智慧,用智慧快乐人生是我们不变的理念与追求,愿快乐连珠与您携手快乐人生。

文章分类
网易考拉推荐

孩子为什么要学五子棋  

2007-10-20 09:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

棋以其独特的综合魅力数千年来一直在各种艺术中鹤立鸡群、独领风骚,以其互动与谋略的属性挺立贵族艺术之首,被世人公认为“最平民化的贵族艺术”。我国被列为国家承认的正式开展的棋类比赛项目有4个棋种:围棋、象棋、国际象棋和五子棋。

从棋理上来讲,围棋以黑白棋子代表阴阳以及对弈双方,以纵横19条线相交的361个棋位外加4个角共计365对应的一年的天数。围棋模仿的是中国古代跑马圈地的战争,规则中规定的双气活子体现了好事成双、留有余地、有备无患的人生理念,但是技术上的打尖却体现着斤斤计较的个性。中国象棋模仿的是古代两国之战,“象士车马炮”象征着朝纲文武“五套班子”以及管辖的部门,以5个卒兵代表步兵之队伍。棋盘棋子绝对是工整考究的中国传统的国家建制模型,但对弈规则只规范了两国交战的定义,而国际象棋模仿的是两兵交战,双方你来我往,拼拼杀杀,胜者王侯败者寇,即使是和棋也必是双方资源遭到毁灭性破坏的两败俱伤而已。这样的战争气氛如果欠缺正确辨证的引导则对青少年对弈者的世界观和价值观形成上或多或少的在一定程度上强化了“惟我独尊、逆我者亡”的不良作用。

而五子棋相对来说在对弈的战争里是最文明的,它约定的终点是智谋的冲刺,而不是刀光剑影的你死我活。孩子在潜移默化中熏陶的是对成功的追求,而不是伤害对方而取胜。在虚与实的交汇中蕴含着哲理、事理,通过对五子棋的学习提高孩子的逻辑分析能力。每局对局中蕴含着丰富的变化,但它始终强调的是组建好自己的队伍以及对成功的追求。每个子落下的目的都是为了尽早的达到成功的彼岸。它塑造了一个人积极向上的人格。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017